Oeufs cocotte aux épinards et au parmesan

Cette recette ultra-simple mais ultra-gourmande sera parfaite pour sauver vos soirs de "flemme culinaire" !

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Difficulté : *

 

  • 25 g de beurre Franprix
  • 700 g d'épinards frais
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • 4 càs de fromage frais aux herbes
  • 70 g de parmesan rapé
  • 40 g de copeaux de parmesan Franprix
  • 4 oeufs
  • 50 g de pignons de pin
  • Sel et poivre du moulin
visuel ingrédients

 

  1. Faites chauffer 25 g de beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne une jolie coloration noisette. Ajoutez les épinards frais et laissez cuire 4 à 5 minutes. Egouttez et laissez tiédir.
  2. Détendez la crème épaisse à l'aide d'un fouet, ajoutez les épinards tiédis et le parmesan râpé, assaisonnez de poivre blanc et mélangez le tout.
  3. Répartissez la préparation aux épinards et au parmesan dans le fond des cocottes. Clarifiez les oeufs et ajoutez un blanc d'oeuf au dessus de chaque cocotte. Assaisonnez de sel et poivre. Fermez les cocottes et enfournez pour 20 minutes au bain marie.
  4. Pendant ce temps, faites torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle bien chaude.
  5. Au bout de 20 minutes, ajoutez les jaunes dans les cocottes et poursuivez la cuisson sans couvercle pendant 5 à 10 minutes pour avoir un jaune bien coulant.
  6. Décorez de copeaux de parmesan et de pignons de pin. Servez bien chaud avec du pain de campagne frotté à l'ail et beurré.
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