Le repas d'automne végétarien d'IvyMag

Champignons et pommes sont mes deux indispensables en automne pour des repas de saison en mode comfort food ! Ca vous tente ?

Première recette : la tarte aux champignons (avec ou sans salade)

tarte

Ingrédients :

  • Une pâte brisée

Pour l'appareil :

  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 3 échalotes
  • De l'huile d'olive
  • Du sel et du poivre
  • 250g de crème fraîche
  • 1 verre de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf

La recette :

  1. Dans une poêle, je fais revenir les champignons coupés en morceaux, avec les échalotes et un peu d'huile d'olive. Je préchauffe le four à 160 degrés et je dépose la pâte dans un moule à tarte. J'enfourne pendant quelques minutes, le temps que la pâte pré-cuise.
  2. Entre-temps je mélange la crème fraîche et le lait, avec les deux oeufs entiers, puis le jaune d'oeuf. J'assaisonne avec le sel et le poivre.
  3. Une fois les champignons et les échalotes dorés, je les ajoute au mélange crème-lait-oeufs- et je verse l'appareil dans le plat à tarte, sur ma pâte légèrement dorée.
  4. Je laisse cuire tranquillement, pendant 45 minutes.

Une fois la tarte prête, vous avez deux possibilités :

  • Un accompagnement léger, avec une salade type mâche et des noisettes pour le côté automnal et croquant
  • Un plat plus complet avec un oeuf au plat et un mélange de petit pois/quinoa. Les plus gourmands, feront revenir les petits pois avec un peu d'huile d'olive, des oignons émincés avant des les mélanger au quinoa !

Succès garanti !

Et pour le dessert ? Quoi de mieux qu'un gâteau à la pomme, fondant ET croquant ?

Ivy

Il vous faudra :

Pour l'appareil :

  • 150g de farine
  • 100g de poudre de noisettes
  • 40g de sucre de canne
  • 80g de lait d'amande
  • 30g d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure
  • 2 oeufs moyen
  • 50g de noisettes entières

Pour la garniture - les pommes caramélisées :

  • 4 pommes
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre

Le secret de ce gâteau réside dans sa cuisson très lente, dans un four à 180 degrés, durant environ une heure.

  1. Tout d'abord, préchauffez votre four. Ensuite, dans un cul de poule (ou autre récipient creusé), mélangez tous les ingrédients secs : farine, poudre de noisettes, sucre et levure. Ajoutez ensuite le lait d'amande, les oeufs, les épices et l'huile.
  2. Pour la garniture, coupez les pommes en dés et faites-les revenir dans le beurre fondu avec les 50g de sucre, pour que cela caramélise. Surveillez de près pour que le mélange ne noircisse pas, ce qui rendrait la garniture amère.
  3. Une fois les pommes caramélisées, versez l'appareil dans un moule. Par-dessus, versez les pommes. Pour le croquant, ajoutez 30 à 50g de noisettes entières.
  4. Pour l'option vegan, retirez les oeufs et ajoutez à la place un yaourt de soja et 50g d'huile d'olive (au lieu de 30g dans la recette de base).

Pour le déguster, on opte pour une cuillère de crème fraîche ou une petite glace au lait d'amande ou de coco !

Bel automne !



Ivy Mag

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